Сахар — общепринятое название сахарозы прижившееся в обществе. Свекольный сахар и Тростниковый сахар (сахарный песок, сахар рафинад) один из самых важных продуктов питания современного человека. Сахар обыкновенный (сахароза) относится к тем углеводам, которые считаются веществами имеющими наибольшую ценность, обеспечивающими человеческий организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией.
Вплоть до второй половины XVIII века сахар в Российской империи считался весьма дорогим удовольствием, так как его производство было налажено из тростника который не произростает в условиях нашего климата. К окончанию XVIII века , во многом благодаря экспериментальной деятельности германского химика Андреаса Зигисмунда Маркграфа, который сумел добиться выделения сладкого вещества из корнеплодов свёклы, а затем, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны, свекла сахарная стала успешнео заменять собой столь экономически не подходящий России тростниковый сахар.
|