Приветствую Вас, Гость    Среда 12.12.2018 08:55
Главная » Статьи » Статьи о сахаре

История сахара


Практически вся история человечества связана с поиском способов улучшить вкусовые качества потребляемой пищи. Одним из способов улучшить вкус пищи было подслащенное. Египтяне делали сахар из бобовых, китайцы добывали его из сорго. В других странах сахар делали из таких растений как дерево аренга, пальм, из клена, из берез, из корней пастернака, из петрушки.

Однако самый известный сегодня тростниковый сахар появился в Индии, там он известен уже более чем 2300 лет. В индии сок сахарного тростника собирали и варили до образования белых кристаллов. Войны Александра Македонского вступив на Индийскую землю обратили свое внимание на не виданный ими до этого твердый кристаллический сахар, на санскрите он именовался "саркара". Благодаря походам Македонского слово саркара стало всемирно известным. Варианты этого слова сохранились во всех основных индоевропейских языках: sukkar - по-арабски, seker - по-турецки, saccharum - по-латыни, zucchero - по-итальянски, sugar - по английски, sucre - по-французски, zucker - по-немецки, не говоря уже о русском "сахар". 

Европа знала о сахаре еще во времена Римской империи. В Европу ввозили из Индии коричневые кристаллы приготовленные из сахарного тростника. Посредником в торговле с Индией был Египет (провинция Римской империи).

В I веке н.э.Плиний (историк) в своих трудах по естествознанию писал: "Аравия производит сахар, но тот, что из Индии славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый, ломается зубами, самые большие кусочки размером с лесной орех. Его используют только в медицине." (Historia Naturalis, книга II, 17). Из этого можно сделать вывод, о том что сахар тогда был твердой формы и легко поддавался транспортировке караванами через Среднюю Азию до Средиземноморских портов, откуда он направлялся в Грецию и Римскую Империю. 

Позже тростник сахарный появился в Южной Испании и на Сицилии, но с упадком Римской империи эта традиция исчезла. Христианская Европа почти полностью игнорировала этот экзотический сладкий продукт, но тем не менее он появляется хоть и понемногу в королевских дворах и у аптекарей, прибыв с караванами из далекой Азии.

Во многом благодаря крестоносцам с 12-ом века все большую известность и распространение приобрел сахар. Ими были открыты плантации тростника сахарного в Палестине и Сирии, на Сицилии, на греческом архипелаге, в Италии и Франции.

В России сахар появился в XI-XII веках, употребляли тогда его только Царь и его окружение. Сахарная палата в России была открыта Петром Первым в первой половине XIII века, а сырье для изготовления сахара ввозилось из других стран. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья, сахарной свеклы, сначала под Тулой, а затем во многих районах страны. 

Таким образом сахар постепенно завоевал почетное место одного из важнейших продуктов питания в рационе человека по всему миру.


Категория: Статьи о сахаре | Добавил: Mixeroff (13.01.2012) | Автор: Павел
Просмотров: 1800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статья История сахара была написана и отредактирована 13.01.2012 пользователем нашего сайта. Материалы статьи История сахара предназначаются только для чтения, не для копирования. Копирование статьи История сахара разрешено только на 50%. При частичном заимствовании текста статьи История сахара или перепечатке обязательно присутствие текстовой гиперссылки ссылки на наш сайт. При отсутствии текстовой гиперссылки на странице вашего сайта с заимствованной статьей История сахара администрация нашего сайта вправе подать иск в суд.